CHÂTEAU

GARRAUD

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"En appellation Lalande de Pomerol, au Nord-Est de Bordeaux dans le Libournais, le Château Garraud est le cru principal de notre vignoble familial."

Créé par le Comte de Kermartin au milieu du 19ème siècle, le vignoble de Garraud apparaît dans l’édition 1868 du Féret. Léon Nony achète la propriété en 1939 et entreprend de la rénover et de l’agrandir. Après son décès en 1959, son fils Michel puis son petit-fils Jean-Marc poursuivent son œuvre. Durant les années 1990, les chais sont complètement rénovés pour prendre en compte les nouvelles techniques et les dernières connaissances en matière de vinification et d’élevage, tout en respectant les acquis traditionnels. En 1997 et en 2007, le vignoble continue à s’étendre.

C'est en 2019 que Marie Laure et Pierre ESNEE rachète le domaine. Ils entreprennent eux aussi des travaux d'extension et de rénovation totale du site.

Planté de Merlot dominant, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, ce vignoble offre à ce vin de garde richesse et élégance. Aujourd'hui, le Château Garraud est le Premier Vin d'un vignoble de plus de 30 hectares, situé dans une région viticole historique de renom.

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Nature du terroir

Situé dans le prolongement géologique de la haute terrasse de Pomerol, sols variés (argileux, graveleux, argilo-graveleux).

Age moyen des vignes

Environ 30 ans.

Vignification

Sélections parcellaires, tris de la vendange, éraflage total, fermentations en cuves inox thermo régulées, contrôle des macérations et des températures de vinification.

Densité de plantation

6000 pieds/ha environ

Conduite du vignoble

Taille en Guyot double, ébourgeonnages, amendements raisonnés, effeuillages, vendanges vertes si nécessaire, travail du sol, enherbement maîtrisé, vendanges manuelles et mécaniques à parfaite maturité.

Environnement

Protection de la vigne que si nécessaire en privilégiant les produits et les modes d’application les plus respectueux de l’Environnement, traitement des effluents, préférence aux fournisseurs locaux, gestion sélective des déchets.

Elevage

En cuves béton et en barriques (dont environ 1/3 de barriques neuves) dans le chai à barriques souterrain, collage si nécessaire.

Production

50 000 à 130 000 bouteilles selon les millésimes. Mise en bouteille au château.

Assemblage

Sélection des meilleurs lots et de leur synergie pour constituer ce Premier Vin qui représente seulement entre 1/3 et 2/3 de la production du vignoble. Grande majorité de Merlot (+ de 70%), le reste en Cabernet Franc et un peu de Cabernet Sauvignon.

Optimum de dégustation

Entre 5 et 15 ans selon les millésimes, les conditions de conservation et les goûts. 

Philosophie commerciale

Partenariats commerciaux en direct avec les importateurs de tout pays, vente directe en France aux particuliers, cavistes et restaurateurs.