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CHÂTEAU

TREYTINS

Montage Treytins sans millesime.png

Lalande de pomerol

Sur un vignoble créé au milieu du 19ème siècle par le Comte de Kermartin, Léon Nony constitue le Château Treytins dans les années 1950. Après son décès en 1959, son fils Michel puis son petit-fils Jean-Marc poursuivent son oeuvre en développant ses vignobles. Durant les années 1990, les chais sont agrandis et complètement rénovés pour prendre en compte les nouvelles techniques et les dernières connaissances en matière de vinification et d’élevage, tout en respectant les acquis traditionnels. Le Château Treytins, vinifié sur le fruit, bénéficie pleinement de la régulation des températures dans ces chais climatisés.

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Nature du terroir

Sélection d’un vignoble de 36 hectares situé dans le prolongement géologique de la haute terrasse de Pomerol, sols variés (argileux, graveleux, argilo-graveleux, argilo-limoneux).

Age moyen des vignes

Environ 30 ans.

Vignification

Sélections parcellaires, tris de la vendange, éraflage total, fermentations en cuves inox thermo régulées, contrôle des macérations et des températures de vinification.

Densité de plantation

Environ 6000 pieds/ha.

Conduite du vignoble

Taille en Guyot double, ébourgeonnages, amendements raisonnés, effeuillages, vendanges vertes si nécessaire, travail du sol, enherbement maîtrisé, vendanges manuelles et mécaniques à parfaite maturité.

Environnement

Protection de la vigne que si nécessaire, en privilégiant les produits et les modes d’application les plus respectueux de l’Environnement, traitement des effluents, préférence aux fournisseurs locaux, gestion sélective des déchets.

Elevage

En cuves béton, en cuves inox et en barriques. Collage si nécessaire.

Production

40 000 à 80 000 bouteilles environ selon les millésimes. Mise en bouteille au château.

Assemblage

Grande majorité de Merlot (plus de 60%), le reste en Cabernet Franc et un peu de Cabernet Sauvignon.

Optimum de dégustation

Entre 3 et 10 ans selon les millésimes, les conditions de conservation et les goûts.

Philosophie commerciale

Partenariats commerciaux en direct avec les importateurs de tout pays, vente directe en France aux particuliers, cavistes et restaurateurs.

  • Château Garraud 2018
    Château GARRAUD 2018 : 88 - 90 Ce Château Garraud 2018 se pare d’une robe rubis foncé/prune et s’ouvre sur un bouquet épicé, fumé, c’est un vin marqué par les fruits rouges, rond, moyennement charpenté à charpenté et aux doux tanins. Séducteur, franc, équilibré, à déguster pendant les 10 prochaines années. jebdunnuck.com, Jeb DUNNUCK, 01/05/2019, USA Château GARRAUD 2018 : 15,5 / 16,5 Michel Rolland a apporté une juste modernité à ce 2018. Cela se traduit par un nez complexe, mêlant coulis de framboise et nuances pâtissières. La bouche est enrobée par un joli grain de tanin. On perçoit une trame minérale fine. Revue du Vin de France n° 632 juin 2019, Pierre VILA PALLEJA, France Château GARRAUD 2018 : 91/100 Un vin issu du vignoble Léon-Nony qui, à l’instar de L’Ancien, ne laissera aucun doute. Il y a bien une touche boisée dans l’assemblage, mais c’est plus équilibré. Le Cabernet ajoute de la fraîcheur et de l’élégance à ce vin de bonne qualité. Il offre un bouquet fruité, marqué par le cassis, et une touche fumée et gourmande sur la fin. Decanter.com, Jane ANSON, 28/03/2019, UK Château GARRAUD 2018 : 90 - 91 Belle structure garnie de fruits mûrs pour un vin jeune élégant et savoureux. Des touches de bois neuf, mais ce sont ce délicieux fruité ainsi que l’harmonie unissant tanins et acidité qui le rendent profond et attrayant. Jamessuckling.com, James SUCKLING, 11/04/2019, USA
  • Château Garraud 2017
    Château GARRAUD 2017 : Médaille de Bronze - 86 pts Arômes de prune juteuse et de fruits des bois rouges. Un beau bouquet floral qui s’harmonise avec des touches de gibier. Se bonifie avec le temps. London International Wine Challenge, 08/05/2019, UK Château GARRAUD 2017 : 86 - 88+ Le Château Garraud 2017 a du potentiel. Des arômes de framboises noires, de taillis et d’épices asiatiques, moyennement charpenté, des tanins fins, une acidité bien intégrée, un vin Lalande de Pomerol élégant, franc qui sera agréable à déguster dès qu’il sera sorti, mais peut vieillir encore 7 à 8 années. jebdunnuck.com, Jeb DUNNUCK, 23/04/2018, USA Château GARRAUD 2017 : 13.5/20 Réducteur, s’ouvre sur les fruits rouges, bouche douce, tendre, peu extraite, favorisant le fruité. Le Point n°2386, Jacques DUPONT, 24/05/2018, France
  • Château Garraud 2016
    Château GARRAUD 2016 : 88 pts Un Lalande-de-Pomerol agréable et bien fait, ce Château Garraud de 2016 s’ouvre sur une ribambelle de notes de tabac, végétales ainsi que sur des arômes denses de fruits noirs. Moyennement charpenté, c’est un vin à la texture opulente, ronde aboutissant sur une finale agréable. C’est à la fois un Bordeaux classique mais c’est aussi une belle surprise pour ce millésime. Il devrait être agréable à déguster pendant les 8 à 10 prochaines années. jebdunnuck.com, Jeb DUNNUCK, 28/02/2019, USA Château GARRAUD 2016 : Médaille d'Argent Concours Général Agricole 2019, 24/02/2019, France Château GARRAUD 2016 : 90/100 Le Garraud 2016 a une robe grenat moyennement intense, des arômes de compote de mûre, de confiture de prune agrémentés de touches de clafouti et de notes de sol labouré et de cigares non fumés. Moyennement charpenté. En bouche, belle intensité avec des arômes de mûre, des touches terriennes et de doux tanins qui aboutissent à une finale persistante. WINE ADVOCATE, Lisa PERROTTI, 30/11/2018, USA Château GARRAUD 2016 : Médaille d'Argent - 92 pts Arômes de fruits complexes présentant des nuances herbacées. Bouche délicate, élégante et soignée regorgeant de notes de prune et d’herbes. London International Wine Challenge, 10/05/2018, UK Château GARRAUD 2016 : 14.5-15/20 Cerise, sureau, frais, charnu, suave, tanins fins, serrés, juteux, élevage équilibré, complet, tendu. Le Point n°2332, 18/05/2017, France Château GARRAUD 2016 : 90-91 pts D'une structure ferme et charpentée, ce vin combine des tanins soyeux à une nette vivacité. Les tanins sont modérés et la finale régulière. Un vin qui a de la mâche. James Suckling, jamessuckling.com 24/03/2017, USA
  • Château Garraud 2015
    Château GARRAUD 2015 : 88 pts Le Château Garraud de 2015 est un Lalande de Pomerol mur, rond, moyennement charpenté s’ouvrant sur un éventail de cerises mures, de touches d’herbes séchées, de taillis et d’épices, une richesse assez charnue et de doux tanins. Plein de charme, c’est un bon vin qui devrait continuer de l’être pendant les dix années à venir. jebdunnuck.com, Jeb DUNNUCK, 30/11/2017, USA Château GARRAUD 2015 : 90/100 Robe rubis moyennement intense. Au nez, un bouquet parfumé et floral avec des notes de pétales de rose, de baies rouges, de prune et d’épices douces. En bouche, belle persistance, texture dense mais ronde avec des arômes de fruits rouges digestes et une finale longue et dense. Jeune mais prêt à être dégusté, bel équilibre. BLINDTASTED.COM, Andreas LARSSON, Novembre 2018, UK Château GARRAUD 2015 : Il ne s’agit pas ici d’une microcuvée, mais de la production de l’un des plus importants vignobles de l’appellation, avec près de 35 ha. Un vin qui pourra bientôt passer à table, à en juger par ses reflets d’évolution, par son bouquet bien ouvert sur la cerise et autres fruits rouges, rehaussé de touches florales et d’un discret boisé, puis par sa texture. Souple et gras en attaque, il dévoile une chair tendre, à saveur de noyau et d’amande, soutenue par des tanins soyeux. Apogée suggéré : 2019-2028. Le Guide Hachette des Vins 2019, France Château GARRAUD 2015 : Médaille d'Or - 87 pts Robe rubis soutenu. Nez mûr sur le fruit, notes de cerise et de groseille, touche boisée. En bouche un vin charpenté, assez puissant qui met en valeur un registre où dominent les notes boisées et réglissées. Une certaine austérité qui a ses amateurs. Guide des Vins Gilbert & Gaillard 2019, France Château GARRAUD 2015 : Médaille d'Or Concours des Vignerons Indépendants 2018, France Château GARRAUD 2015 : Médaille d'Argent De plaisants arômes floraux de feuille de cassis. Une belle concentration de fruits noirs et d'épices structurée par des notes herbacées et fraîches. London International Wine Challenge, 12/05/2017, UK Château GARRAUD 2015 : 92-93 pts Un vin rouge aux intenses saveurs de noix et de mûre. Bouche ample et texture veloutée. James Suckling, jamessuckling.com 04/04/2016, USA
  • Château Garraud 2014
    Château GARRAUD 2014 : 85/100 Robe rubis moyennement intense. Au nez, un vin jeune, avec des touches animales, de cuir, accompagnées de notes herbacées et de prune rouge. Structure légère, quelques notes herbacées, des tanins fermes, une acidité élevée aboutissant à une finale contenue. BLINDTASTED.COM, Andreas LARSSON, Novembre 2018, UK Château GARRAUD 2014 : 1 étoile La famille Nony, d'origine corrézienne, possède depuis 1939 le Château Garraud, valeur sûre en Lalande, auquel s'est ajouté en 1997 le vignoble de Treytins, à cheval sur les AOC lalande et montagne. Jean-Marc Nony, petit-fils du fondateur Léon, est aujourd'hui aux commandes. Cette cuvée, qui n'a rien de confidentiel, se présente bien dans sa robe intense annonçant une bonne concentration. On aime aussi son bouquet plein de fraîcheur et de fruits rouges, agrémenté d'une note chocolatée, de même que son palais à la fois fruité et réglissé, solide et frais, juteux et long. De bonne garde assurément. Guide Hachette des Vins 2018, Septembre 2017, France Château GARRAUD 2014 : Médaille d’Argent Mundus Vini 2017, 28/02/2017, Allemagne Château GARRAUD 2014 : 90 pts C’est là tout à fait ce que nombre d’amateurs de par le monde cherchent lorsqu’ils achètent un Pomerol. Le nez de prune mûre délicatement vanillée et la bouche ronde et généreuse sont bien épaulés par des tanins puissants et secs. Si ces derniers avaient été un peu plus polis en finale, le vin aurait remporté davantage de points. Sera meilleur en 2020. James Suckling, jamessuckling.com 13/02/2017, USA Château GARRAUD 2014 : 88/100 - OR Robe rubis soutenu. Nez de fruits rouges mûrs avec un arrière-plan épicé discret. En bouche une attaque ample, un vin assez puissant qui met en valeur des arômes fruités et épicés intenses. Délicate touche boisée en finale. Guide Gilbert & Gaillard 2017, France Château GARRAUD 2014 : 15,5/20 - **(*) Jolie robe carminée intense de belle jeunesse encore. Un bouquet engageant et délicieusement fruité (baies rouges et noires fraîches) qui se voient complété à l'aération d'une touche vanillée et subtilement biscuitée. Une bouche sphérique et charnue, dont la finesse de texture se montre séduisante. On apprécie la douceur, la franchise fruitée mûre (bigarreaux, fraise) et le caractère assagi des tanins. Suavité et souplesse au rendez-vous d'un vin élégant et convivial. Vins & Terroirs Authentiques, N° 83, Hiver 2016-2017, Belgique Château GARRAUD 2014 : Médaille d’Argent London International Wine Challenge 2016, UK Château GARRAUD 2014 : 89-90 pts Un jeune vin ferme et serré aux nuances de myrtille, de chocolat au lait et de noix. Bonne concentration en bouche avec des tanins fins et une finale fraiche. James Suckling, jamessuckling.com 23/03/2015, USA
  • Château Garraud 2013
    Château GARRAUD 2013 : 86/100 - OR Robe évoluée, nuances orangées. Premier nez fumé, présence de fruits compotés et sous-bois. Bouche épanouie, aux tanins fondus. Registre aromatique bien mûr soutenu par un support boisé important. Structuré, mâchu, à ouvrir sur une viande épicée. Guide Gilbert & Gaillard 2016, France Château GARRAUD 2013 : 84-85 pts Manque un peu de matière, avec des nuances de baies et de chocolat. Concentration moyenne, finale fraîche. James Suckling, jamessuckling.com 09/04/2014, USA Château GARRAUD 2013 : « Réussites » Fruité généreux qui se prolonge par des tanins longilignes suffisamment mûrs pour éviter la sécheresse. REVUE des VINS de FRANCE, Raoul SALAMA, mai 2014, France Château GARRAUD 2013 : 87-89 pts Cerises noires, prunes, fumée, cuir et gibier s'entremêlent dans ce Garraud 2013. Les saveurs sont complexes, étoffées, voire un peu sauvages, mais l'ensemble est merveilleusement bien équilibré. Il ne manque pas de personnalité. VINOUS, Antonio Galloni, avril 2014 Château GARRAUD 2013 : Coup de Cœur – 14,5 pts /20 Epices, grillé, fruits noirs, bouche ronde, souple, gourmande, tanins souples, joli fruit. LE POINT N° 2175, Jacques Dupont, mai 2014, France
  • Château Garraud 2012
    Château GARRAUD 2012 : Médaille de Bronze De beaux arômes de fruits noirs accompagnés d’épices douces et d’une touche de pétale de rose. En bouche, ce vin s’ouvre sur des notes de cassis, de prune aboutissant à une fin équilibrée. Sommelierwineawards.com, 08/05/2019, UK Château GARRAUD 2012 : 4 verres Joli nez expressif, fruits noirs, fleurs suaves, notes fumées et grande minéralité, bouche dans le même esprit, bien constituée, charnue, avec une trame tanique serrée, des arômes persistants et un bon équilibre. Du potentiel. Guide HUBERT 2016, Hélène Durand, France Château GARRAUD 2012 : 1 étoile Né sur un terroir argilo-graveleux avec crasse de fer, ce Lalande assemble 70 % de merlot et 30 % de cabernets (du cabernet franc surtout). Elevé un an en barrique, il apparaît très jeune : sa robe sombre montre des reflets violines et son nez, réservé, demande un peu d'aération pour livrer quelques notes grillées héritées de l'élevage. On aime sa bouche ample et ronde étayée de petits tanins vanillés qui devraient s'assouplir assez vite. Guide HACHETTE 2016, 7 septembre 2015, France Château GARRAUD 2012 : 13,5 – 14 /20 Nez fruits rouges, bouche ronde, souple, sur la retenue, demande de l'attente, refermé aujourd'hui. LE POINT n° 2243, septembre 2015, France Château GARRAUD 2012 : Médaille d’Argent Concours des Vignerons Indépendants Paris 2015 Château GARRAUD 2012 : OR / 87 pts Robe soutenue, grenat. Au nez une trame boisé vanillée délicate sur fond de fruits mûrs. Bouche tendre, pleine de jus et de rondeur. Finale boisée nette bien accordée avec le fruit. Une vraie identité Lalande, qui sort grandi par son élevage. Guide GILBERT & GAILLARD 2015, France Château GARRAUD 2012 : 86 pts Un vin rouge fin et délicat aux arômes de prune et de cerise. Concentration moyenne, tanins fins et finale fraîche. James Suckling, jamessuckling.com 23 février 2015, USA Château GARRAUD 2012 : Médaille de Bronze Un nez jeune et fruité de prunes et de mûres relevé d'une pointe de cèdre. Saveurs douces de groseilles et de cassis qui mènent à une finale fruitée. London International Wine Challenge 2014, UK Château GARRAUD 2012 : 83-85 pts eRobertparker.com, 26/04/13, USA
  • Château Garraud 2011
    Château GARRAUD 2011 : 86 pts Robe grenat soutenu. Nez expressif, finement épicé, fumé, prune, griotte. Bouche bien dessinée, nerveuse, exubérante, fraîche, où des notes végétales rejoignent les épices, petite fermeté en finale. D'ici peu il saura charmer… Guide GILBERT & GAILLARD 2015, France Château GARRAUD 2011 : 87 pts Le milieu de bouche est un peu dilué mais offre de belles nuances de baies et de chocolat. Concentration moyenne, avec des tanins doux et une finale fraîche. A boire ou à garder. James Suckling, jamessuckling.com 19/02/2014, USA Château GARRAUD 2011 : 1 étoile La famille Nony, d'origine corrézienne, possède depuis 1939 le Ch. Garraud, valeur sûre en Lalande, auquel s'est ajouté en 1997 le Vignoble de Treytins, à cheval sur les AOC Lalande et Montagne. Jean-Marc Nony, petit-fils du fondateur Léon, est aujourd'hui aux commandes. S'il n'atteint pas les sommets du 2010, coup de cœur du Guide, le 2011 dévoile de beaux arguments. La robe est sombre et attirante, le nez bien ouvert sur les fruits mûrs, le palais dense et généreux (pruneau à l'alcool), étayé par les tanins enrobés et une fine fraîcheur. Un vin corsé et équilibré. Guide HACHETTE 2015, France Château GARRAUD 2011 : Médaille d’OR Concours Général Agricole, Paris 2013, France Château GARRAUD 2011 : 15 pts /20 Belle profondeur fruitée. Bien structuré et frais. James Lawther, Decanter.com 2012, UK Château GARRAUD 2011 : 86-87 pts Vin aux notes de myrtille sur un fond minéral, mais un peu austère. Reste à voir comment il évoluera. James Suckling, jamessuckling.com 2012, USA Château GARRAUD 2011 : 2 étoiles Très bon. VINO n° 3/2012, Bernard SIROT, 22/05/2012, Belgique Château GARRAUD 2011 : Médaille de Bronze Compote épicée avec de légères nuances de raisin. Trame tannique relevée de saveurs de chocolat/cacao. Un vin profond et doux, attrayant. London International Wine Challenge 2013, UK
  • Château Garraud 2010
    Château GARRAUD 2010 : Coup de Cœur – 2 étoiles En trois générations, la famille Nony a constitué l'un des plus importants vignobles de l'appellation, dont les vins sont régulièrement sélectionnés dans ces pages. Elle a élaboré un 2010 de haut vol, qui plus est sur un volume très significatif, ce qui rend la performance plus méritoire encore. Paré d'une robe élégante mêlant le rubis et le grenat, le vin livre un bouquet fin et complexe de fruits noirs prolongés par un boisé After Eight, chocolaté et mentholé. Franc et tonique dès l'attaque, le palais dévoile une chair dense, qui enrobe des tanins fermes et serrés. La finale fraiche, intense et longue laisse le souvenir d'un vin puissant, équilibré et dynamique, qui pourra s'apprécier aussi bien jeune que patiné par cinq ou six ans de garde. Guide HACHETTE 2014, France Château GARRAUD 2010 : 91-92 pts Une matière fruitée solide qui s’ouvre sur des effluves de chocolat, de café et de mûre. Plein et riche avec des tannins veloutés qui se terminent sur une longue finale charnue. James Suckling, jamessuckling.com 23/03/2011, USA Château GARRAUD 2010 : 16 pts /20 Nez séduisant, sur le fruit, charnu, réglisse, onctueux en milieu de bouche, poivre, notes de cuir, long sur une matière puissante, doit se fondre. Jacques DUPONT, Le Point N°2017, France Château GARRAUD 2010 : 86 pts /100 Robe soutenue d'un rouge vif. Nez net de petits fruits rouges et noirs, cassis, cerise, groseille. La bouche est puissante, généreuse. Elle met en valeur les mêmes arômes friands. Un style quelque peu rustique mais harmonieux. Guide GILBERT & GAILLARD 2014, France Château GARRAUD 2010 : Médaille de Bronze Robe soutenue, beau bouquet de fruit noir et de cassis, attaque riche et pulpeuse, belle définition dans la finale. London International Wine Challenge 2012, UK
  • Château Garraud 2009
    Château GARRAUD 2009 : Un des Bordeaux les plus constants à la SAQ, peu importe le millésime. L'ensemble n'est pas encore parfaitement fondu mais montre une remarquable définition - belle minéralité enrobée de riches saveurs de fruits rouges et des tanins parfaitement mûrs. Pour un millésime marqué par des vins à la limite de la surmaturité, ce vin montre une belle retenue. Bill Zacharkiw, La Gazette de Montréal, 26/03/13, Canada Château GARRAUD 2009 : 89 pts /100 Robe soutenue d'un rouge jeune. Nez élégant et profond où dominent les fruits rouges mûrs. Bouche veloutée, pleine, au fruit capiteux. Evolution et finale gourmandes aux accents fruités et épicés. Belle bouteille harmonieuse et de bonne garde. Guide GILBERT & GAILLARD 2013, France Château GARRAUD 2009 : 3,5 verres Nez épanoui de mûre et framboise, avec des notes de giroflée et un boisé délicatement épicé, bouche franche, avec des tanins bien présents, du fruit et de la fraicheur. Guide HUBERT 2012, Hélène DURAND, France Château GARRAUD 2009: Pas de microcuvée ici, mais un vin produit sur près de 33 ha de vignes, en provenance du terroir de Néac proche de celui de Pomerol. Ce 2009 s'annonce par une robe profonde aux reflets violets de jeunesse. Au premier nez, il évoque le raisin bien mûr ; les cabernets (30%) pointent un peu, sur des notes de cassis et de fruits rouges, alors que la barrique reste discrète. Après une attaque souple, ample et chaleureuse, le vin évolue vers un joli fruit frais et des tanins réglissés qui laissent une bonne bouche. Encore un an ou deux de patience et l'on tiendra une belle bouteille qui pourra vieillir encore cinq à huit ans. Guide HACHETTE 2013, France Château GARRAUD 2009 : Médaille d’Argent Nez discret, boisé. Belle bouche sur le fruit avec une belle assise tannique. Finale longue et riche aux accents de vanille et de bois. London International Wine Challenge 2011, UK Château GARRAUD 2009 : 15.5 Sanguin, bouche puissante, assez fermée, belle matière onctueuse, généreuse, épices, fruits noirs, belle densité qui n'altère pas l'élégance. LE POINT N° 1964, 06 mai 2010, France Château GARRAUD 2009 : 90-93 Bouche dense, portée par des baies noires et des arômes floraux, des tanins veloutés et une finale longue et savoureuse. Très bien fait. J.S., WINESPECTATOR.COM , 09/04/2010 USA Château GARRAUD 2009 : 15,5 Robe profonde. Bouche pleine de fruit. Texture souple. Tanins ronds et soyeux. Á boire 2013-2018 DECANTER.COM, avril 2010, UK

CHÂTEAU

TREYTINS

Montage Treytins Montagne sans millesime

MONTAGNE SAINT-EMILION

Treytins Montagne Saint-Emilion

Sur un vignoble créé au milieu du 19ème siècle par le Comte de Kermartin, Léon Nony constitue le Château Treytins dans les années 1950 sur l’appellation Lalande de Pomerol. Après son décès en 1959, son fils Michel puis son petit-fils Jean-Marc poursuivent son œuvre. En 1997, la famille Nony acquiert un vignoble en appellation Montagne Saint-Emilion, qu’elle agrandit en 2007, le Château Treytins Montagne Saint-Émilion est constitué. Ses vignes sont plantées de Merlot dominant, de Cabernet Franc et d’un peu de Cabernet Sauvignon. Fraicheur et élégance, tanins souples et finale chaleureuse font tout le charme de ce vin régulièrement récompensé.

Montage Treytins Montagne sans millesime

Nature du terroir

Un peu plus de 5 hectares sur des sols variés, allant de sablo-limoneux à graveleux, en partie à flanc de coteau.

Age moyen des vignes

Environ 30 ans.

Vignification

Tris de la vendange, éraflage total, fermentations en cuves inox thermo régulées, contrôle des macérations et des températures de vinification.

Densité de plantation

Environ 5500 pieds/ha

Conduite du vignoble

Taille en Guyot double, ébourgeonnages, amendements raisonnés, effeuillages, vendanges vertes si nécessaire, travail du sol, enherbement maîtrisé, vendanges manuelles et mécaniques à parfaite maturité.

Environnement

Protection de la vigne que si nécessaire, en privilégiant les produits et les modes d’application les plus respectueux de l’Environnement, traitement des effluents, préférence aux fournisseurs locaux, gestion sélective des déchets.

Elevage

En cuves béton et en cuves inox, collage si nécessaire.

Production

20 000 à 40 000 bouteilles selon les millésimes. Mise en bouteille au château.

Assemblage

Grande majorité de Merlot (plus de 85%), le reste en Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon.

Optimum de dégustation

Entre 3 et 8 ans selon les millésimes, les conditions de conservation et les goûts.

Philosophie commerciale

Partenariats commerciaux en direct avec les importateurs de tout pays, vente directe en France aux particuliers, cavistes et restaurateurs

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